Самые сильные косметические аллергены

0

Бывает так, что косметика приносит не пользу, а вред. Это может проявляться в появлении раздражений, покраснений, стянутости, возникновении прыщей, шелушения или аллергии и тому подобное. Расскажем о том, какие вещества, входящие в состав косметики, наиболее часто вызывают различные проблемы с кожей, в том числе и аллергию.

Первый сильный аллерген – это ароматические вещества. Многие женщины покупают косметику, если им нравится ее запах. Но, знаете ли вы о том, что именно те косметические средства, которые имеют сильно выраженный запах, могут чаще вызывать аллергию? Особенно опасны те средства, которые содержат искусственные, а не натуральные ароматизаторы. Они могут скрываться под такими названиями, как fragrance или же parfum. Но, нужно заметить, что производители косметики не обязаны указывать на своих изделиях, какой аромат туда входит – натуральный или же искусственный. Кстати, если вы не замечали, то та косметика, которая предназначена для ухода за чувствительным типом кожи, не имеет в большинстве случаев никакого запаха.

Следующая группа аллергенов – это консерванты, самыми известными среди которых являются парабены. Это метилпарабен, бутилпарабен, этилпарабен. Благодаря таким веществам косметические средства увеличивают свой срок годности, а также оказывают противогрибковый и бактерицидный эффект. Но, все же, лучше не приобретать такую косметику, которая бы содержала больше двух парабенов. А если у вас склонная к аллергическим реакциям кожа, тогда лучше средств с парабенами избегать вообще.

Третья составляющая косметических средств, которая может вызывать аллергию, – это кислоты АНА, которые называются еще альфагидрокислотами. С одной стороны эти вещества являются полезными для кожи, оказывая отшелушивающее, омолаживающее и противопигментационное действие. Но, при всем этом, кислоты АНА являются аллергенами. А если ими пользоваться очень часто, то это может в значительной степени высушить кожу, сделать ее слишком чувствительной к различным негативным внешним влияниям.

Вызывают споры также такие вещества, присутствующие в косметике, как жидкий парафин, вазелин и изопарафин. Да, эти составляющие способны увлажнять кожу, однако они производятся из продуктов перегонки нефти, поэтому могут способствовать закупориванию пор, блокировать секрецию кожного сала. А это, в свою очередь, приводит к развитию таких вредных бактерий, как анаэробные.

Часто вызывают аллергию также искусственные красители, присутствующие в косметике. Это такие вещества, как пара-фенилендиамин, пара-толуолдиамин, 2-нитро-пара-фенилендиамин, обозначаемые как PPD, PTD и ONPPD соответственно.

Во многие косметические средства входят также силиконы. Они направлены на разглаживание кожи. Но при всей своей эффективности эти вещества плотно прилегают к кожному покрову и могут способствовать закупорке пор. И поэтому тем женщинам, которые имеют чувствительную кожу или склонность к возникновению прыщей, лучше такой косметики избегать.